Villa Carme

Obra

Estado previo

Planos

Reforma Villa Carme

Reconvertimos un antiguo bajo de garaje en un nuevo espacio de comedor.

En este proyecto transformamos un garaje frío, con importantes problemas de humedad, en un espacio cálido y acogedor. Tras la reforma el espacio del comedor con cocina y paellero, pasa a ser un lugar de la vivienda donde reunirse con familiares y amigos.

Armonía y materialidad

Se busca crear un lenguaje nuevo y actual en un espacio infrautilizado. Recuperamos los tesoros ocultos de la vivienda y combinamos los elementos antiguos y tradicionales (ocultos durante años) con los nuevos materiales.

Uno de los criterios de partida fue descubrir los materiales ocultos existentes en la vivienda original, para expresar así el espíritu y carácter tradicional de la arquitectura valenciana. Los nuevos materiales elegidos se han combinado cuidadosamente para crear un conjunto armónico  con los materiales originales.

El material tradicional destacado y protagonista es el muro de ladrillo visto. Al sacar fuera este revestimiento y complementarlo con elementos decorativos de la misma línea, se crea un ambiente cálido y acogedor, muy diferente al estado previo donde el color predominante era el gris y el hormigón.

Flexibilidad

El proyecto de reforma no solo se centra en una nueva zona de comedor, sino también en la rehabilitación del garaje-taller.

La idea de unificar las dos estancias en un mismo espacio es esencial para no perder ese sentimiento de tranquilidad y bienestar que se busca en la zona de amigos/familiares.

Para dividir los dos espacios, se utiliza la pared curva del nuevo aseo, la cual te invita a entrar a la zona de comedor desde el garaje-taller.

Como solución para diferenciar una estancia con otra se utiliza una puerta separadora plegable de vidrio estriado que permite varios grados de privacidad. Esta puerta plegable permite un espacio flexible en toda la planta, ya que facilita ampliar el espacio de comedor a la hora de celebrar reuniones con un número de personas más grande.

También hay que destacar que el vidrio permite que la luz fluya entre los espacios creando una planta con una sensación más amplia.

Restauración

Recuperar las reliquias familiares y darles el protagonismo que se merecen en una nueva vida.

Dos elementos decorativos importantes del proyecto son tratados con especial cuidado y se reutilizan y reinventados para darles una nuevo uso; una máquina de coser familiar reconvertida en mueble de lavabo y la puerta tradicional de madera en el nuevo acceso al aseo.

En esta puerta restaurada se introducen el mismo tipo de vidrio estriado que a la puerta nueva metálica, con esto se unifican materiales y es un ejemplo más de combinar materiales nuevos y restaurados.

La restauración es muy importante en este proyecto, ya que, no solo se sigue con la línea tradicional en la envolvente de la planta, sino también en los elementos tantos decorativos como en el mobiliario.

Resumen del proyecto

Localización:

Guadassuar

Área:

112 m2

Año:

2021

Fotografía final:

PAM Arquitectura