Casa de les Foies

Obra

Estado previo

Planos

Rehabilitación casa de les Foies

Rehabilitación de vivienda unifamiliar entre medianeras que une tradición y diseño.

La reforma integral y el interiorismo propuestos en este proyecto buscan respetar y potenciar su carácter a la vez que se aporta espacialidad y luminosidad a la vivienda.

Nuestro estudio proyectó una rehabilitación conservadora que mantiene la composición, la volumetría y la estructura originales de la casa. En la intervención se derribaron selectivamente particiones interiores y parte de la escalera para crear un interior diáfano, más espacioso, con una nueva distribución que se adaptara a las necesidades de los clientes.

Tras la intervención, conviven lo antiguo y lo moderno, con predominio de la sencillez de los elementos de la arquitectura tradicional mediterránea. Se restauran piezas existentes de la casa como las puertas de paso al dormitorio y el mueble familiar. Los clientes tenían un gran sentimiento de afecto a la vivienda, por ser una vivienda familiar y quisieron mantener y poner en valor elementos característicos de la vivienda. Se han reactualizado algunos revestimientos de la vivienda, recordando el carácter y colores de algunos revestimientos antiguos preexistentes en esta.

Está situada en núcleo histórico, por lo que se ha conservado la proporción de huecos, así como el uso de materiales tradicionales que permiten que la intervención se integre en su entorno de un modo amable y respetuoso.

Aislamiento térmico

Se mejora la eficiencia energética del edificio con los aislamientos y con la renovación de instalaciones más eficientes de suelo radiante y equipo de aerotermia. Estas instalaciones pasan a tener un gran impacto en la vivienda, sin embargo, se han pensado detenidamente su recorrido para que no interfirieran en los elementos que se quería dejar vistos de la estructura original. La mejora de aislamientos y colocación de sistemas más eficientes de climatización han reducido el consumo de energía en más de un 60%

Estructura

Estructura de vigas de madera, muros de mampostería y techos abovedados existentes conviven con pavimentos y materiales actuales, dotando al espacio de calidez, calma y elegancia, que junto a una paleta de colores neutra nos permite mantener y potenciar el aroma de la tradición.

Iluminación natura

Mediante el derribo de una parte del forjado se libera un doble espacio que aporta altura e iluminación natural cenital. Los elementos estructurales son ligeros en este espacio y queda a la vista un interesante juego de vigas vistas de madera. En este espacio a doble altura se sitúa la nueva escalera que juega un papel importante de contraste respecto a lo antiguo preexistente.

La casa mejora su calidad espacial al obtener una fuente de luz cenital desde un lucernário y que baña de luz la doble altura de la escalera hasta a planta baja, una zona que antes de la rehabilitación carecía de iluminación natural ya que era una planta muy compartimentada.

Patio

El patio se mantiene con las mismas proporciones que las preexistentes, y continúa considerándose como el corazón de la casa, comunicando visualmente varias estancias. Es un espacio de reunión al exterior y un espacio donde los usuarios lo ajardinan y llenan de vida con sus plantas (y en especial con su vivero de Hoyas)

La vivienda se abre desde varios puntos al patio central. Al patio recaen tanto la cocina abierta, la habitación principal y una zona de paellero situado al final de la vivienda.

Distribución

La planta inferior se destina principalmente a la zona de día, pero también alberga la habitación principal. La cocina se trata como un mueble formado por una isla grande y unos muebles altos que integran la nevera, despensa y zona de desayuno.

La planta superior se destina a otras tres habitaciones en el volumen delantero. Mientras que en el volumen trasero se destina a una zona de lavadero-estudio utilizado también como zona de experimentación y vivero de plantas.

Resumen del proyecto

Localización:

Guadassuar

Área:

260 m2

Año:

2023

Fotografía final:

María Mira

Interiorista:

Enrique Roig

Proveedores

REVESTIMIENTOS:
HARMONY
COCINA:
SANTOS / Santos alzira Kookers