Casa Can

Obra

Estado previo

Planos

Rehabilitación casa Can

El estado inicial era de una edificación de los años 80, muy oscura y dividida. Había sufrido todo tipo de ampliaciones y un cierto abandono tras décadas sin ser habitada. Con las actuaciones realizadas a lo largo de estos años se había convertido en una vivienda muy compartimentada y con pasillos angostos

El patio central era de reducidas dimensiones, estaba cubierto y era iluminado solamente por un pequeño punto.

Tras la rehabilitación, se apuesta por crear espacios más abiertos y por DISEÑAR ambientes donde la luz natural cobra especial importancia. Se crea una vivienda con espacios amplios, cómodos y muy luminosos.

La vivienda se distribuye en dos plantas, de una forma funcional y flexible, se eliminan los pasillos, se derribe parte del forjado y del patio en busca de la luz y de estancias amplias.

Mediante el derribo de una parte del forjado en la zona central de la vivienda, se libera un espacio a doble altura que aporta altura e iluminación natural cenital tanto a la planta baja como a la planta primera. En esta zona central se sitúa la nueva escalera en U que comunica las dos plantas. El espacio inferior de la escalera se aprovecha para la colocación de un baño completo para la planta baja.

La ampliación del patio ha generado un gran cambio en la percepción del espacio y de la iluminación de la vivienda. En la planta baja se encuentran los usos de zona de día y con un contacto directo y continuo con el patio. Este patio es ahora un espacio exterior de reunión y relax.

En la planta superior se disponen las dependencias de zona de noche. Los dormitorios auxiliares tienen una distribución flexible según las necesidades cambiantes de la familia.

Se conserva la estructura de hormigón armado de la vivienda ya que estaba en buenas condiciones, pero se ha realizado una mejora notable en la envolvente energética (cubierta, fachada, medianera y suelo) disponiendo una mejora en los aislamientos térmicos, mejorando la estanqueidad y con unas instalaciones altamente eficientes. Con esto se ha conseguido una vivienda de un alto confort adaptada a las necesidades de los nuevos usuarios.

Resumen del proyecto

Localización:

Guadassuar

Área:

160 m2

Año:

2022

Fotografía final:

Pam Arquitectura