Casa 11 + 13

Obra

Estado previo

Planos

Rehabilitación casa 11 + 13

Rehabilitación de vivienda unifamiliar entre medianeras

Se ha llevado a cabo una rehabilitación integral en dos casas adyacentes, con el objetivo de unirlas y crear espacios más amplios y luminosos. La unión de las dos casas ha permitido crear áreas comunes más grandes, como un salón y una cocina de concepto abierto, ideales para reuniones familiares y sociales. También se han creado dormitorios espaciosos para garantizar el confort y la comodidad de los usuarios.

Nuestro estudio proyectó una rehabilitación conservadora que mantiene la composición, la volumetría y la estructura originales de las dos casas.

A la finalización de la unión, el inmueble dispone de una fachada de una longitud total de 10m y con una profundidad alrededor de 9,50m, quedando una forma prácticamente cuadrada, permitiendo no tener prácticamente espacios de circulación y quedando todas las dependencias con iluminación directa, o bien de fachada o de patio.

En la intervención se crean conexiones entre las dos casas. se derribaron selectivamente particiones interiores y parte de la escalera para conseguir una nueva distribución que se adaptara a las necesidades del cliente.

La nueva escalera unificada se ubica en el punto central de la vivienda, para facilitar el acceso a todas las áreas de la casa de manera más eficiente. Esta ubicación estratégica no solo mejora la comodidad, sino que también permite una mejor distribución de la luz natural en todos los espacios. La luz cobra especial importancia en muchos rincones de la vivienda, resaltando las paredes originales de ladrillo vista o jugando con los recovecos de la escalera.

Materiales

Se decidió dejar en gran parte de la casa los muros de mampostería, las vigas de madera, y bóvedas de ladrillo vistas, así como la estructura de madera de la cubierta, a la que se le realizó un aislamiento térmico por la parte exterior.

Patio

En la parte trasera de planta baja existe un patio de luces pisable. Se amplía la superficie de este patio, con el objetivo de ganar luz en las distintas estancias que se desarrollan en la vivienda. Este patio permite una ventilación cruzada de toda la vivienda. Anteriormente este patio de planta baja era un espacio residual sin uso y ha pasado a ser un espacio acogedor y atractivo que baña de luz las diferentes plantas.

Distribución

La vivienda se distribuye en varias plantas, quedando la planta baja como zona de día, la planta piso 1 como zona de noche y una planta superior abuhardillada como zona de usos múltiples y con conexión a una terraza trasera como zona de ocio.

Fachada

En la fachada se ha querido dejar patente la diferenciación de las dos viviendas, una de ellas quedando revestida con la piedra original, mientras que la otra se enmarca la totalidad de los huecos con la misma dimensión que la otra fachada para dar una unidad entre ellas.

Resumen del proyecto

Localización:

Guadassuar

Área:

230 m2

Año:

2023

Fotografía final:

PAM Arquitectura